当前位置:   首页>热点关注>注意事项
注意事项
| 母婴新闻 注意事项 焦点警示
孕妇盲目大量的服用维生素 或致胎儿畸形
2013-07-03 11:45:21出处:母婴网  作者:轻罗小扇  
导读:我们都知道维生素是维持我们生命的必要元素,一般不挑食的话在正常的日常饮食中就能摄取到足够的维生素,如果孕妇在怀孕期间盲目的服用维生素或导致胎儿畸形。

有些孕妇唯恐胎儿缺乏维生素,每天服用许多各种维生素。当然,在胎儿的发育过程中,维生素是不可缺少的,但盲目大量的服用只会对胎儿造成损害。

“‘素’不相识”致缺乏

1、叶酸若缺少,易生“畸宝宝”

叶酸是B族维生素之一,是人体必需的水溶性B族维生素之一。因为其最早是从菠菜叶中提取出来的,故而得名“叶酸”。

我国的育龄女性普遍存在叶酸缺乏的现象,叶酸不足的准妈妈很容易患上巨幼红细胞贫血,先兆子痫、胎盘早剥的发生率增高,甚至出现胎儿宫内发育迟缓、早产以及新生儿低出生体重等现象。孕早期叶酸缺乏,则可使胎儿发生以脊柱裂和无脑畸形为主的神经管畸形。无脑畸形为严重脑发育不良,并有颅骨缺损,一般于出生前或出生后短时间内死亡;而脊柱裂患儿虽可存活,却将终身残疾。

为了预防胎儿神经管畸形,孕妇应补充叶酸,通常补充叶酸4周后体内的叶酸缺乏状态才能得到纠正,因此,补充叶酸最好从孕前3个月开始,持续时间是从孕前3个月至孕后3个月。

可适当进食富含叶酸的食物(如动物肝肾、鸡蛋、豆类、酵母、绿叶菜、水果、坚果等);由于叶酸制剂比食物中的叶酸能更好地被机体吸收利用,建议在孕前3个月每日服用400微克(0.4毫克)叶酸,以确保有效预防神经管畸形的发生;若曾生育过神经管畸形胎儿,则每日叶酸服用量提高至800微克(0.8毫克)。

2、核黄素节减,胎儿高低肩

维生素B2也叫核黄素,是准妈妈孕期不可缺少的维生素。由于维生素B2在体内的留存量十分有限,需要持续从各种食物中摄取以及服用补充剂。准妈妈缺乏维生素B2的危害甚大,极易导致胎儿骨骼畸形,致使胎儿软骨形成受阻,发生骨骼畸形,如长骨缩短、肋骨融合,两肩一高一低。

孕妇整个孕期均要注意通过“食补”来补充维生素B2。动物性食物一般维生素B2含量较高,以动物肝、肾、心为高,蛋类、奶类也不少,其他如绿色蔬菜和豆类、藻类亦含大量维生素B2。还可服用维生素B2片或复合维生素B片,特别是出现口角炎、舌炎、唇炎的孕妇,更要在“食补”的同时加上“药补”。